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Gastronomie russe
Russie - Guide de Voyage en Ligne

Gastronomie russe



C'est une histoire riche que celle de la gastronomie russe. Le pays régale d'une large variété de soupes, de recettes à base de poisson, de produits céréaliers et de boissons. Les légumes, fruits, champignons, baies et herbes ont également toujours occupé une place de choix.

Dans la Russie impériale, les céréales - seigle, orge, avoine, millet et blé - ont toujours été les aliments de base, valant aux Russes leur renom pour la culture du blé. Ainsi, le pain est un aliment majeur dans le pays encore aujourd'hui. Les tourtes sont partie intégrante des périodes de fête, qu'elles soient fourrées de différentes sortes de viande, de poisson, ou de baies, sans oublier les kachas (recette à base de céréales), les pains ronds, les puddings et toutes sortes de crêpes.

Les Russes ont toujours mangé beaucoup de légumes, comme les navets, le chou, les radis et les concombres. Depuis le 18e siècle, la pomme de terre occupe une place importante, ingrédient de choix pour beaucoup de recettes russes. La cuisine française, et ses sauces en particulier, a aussi eu son influence sur la cuisine du paysà partir du début du 19e siècle. Ces innovations sont devenues un important complément pour les épiceshabituelles, raifort et moutarde, enrichissant la gastronomie traditionnelle.

L'immensité des terres sauvages du pays explique l'abondance de baies, de champignons et de miel dans la cuisine russe, en particulier dans les régions septentrionales.

Autre élément important à la compréhension des traditions culinaires : la Russie est un pays orthodoxe où toutes les fêtes religieuses étaient suivies scrupuleusement. Au total, les Chrétiens orthodoxes doivent éviter la viande, les produits laitiers (y compris le beurre) et les œufs plus de 200 jours par an. C'est pourquoi la gastronomie russe repose largement sur les légumes, le poisson, les baies et les champignons, avec diverses herbes et épices pour agrémenter les plats de légumes (aneth, persil et cèleri, entre autres). Lors de l'ouverture des routes commerciales vers l'est et le sud, d'autres épices plus exotiques sont devenues répandues - poivre, cannelle, cardamome et clous de girofle. Presque tous les plats contiennent des oignons.

Et n'oublions pas les célèbres spécialités de poissons qui font la réputation de la gastronomie russe. Les rivières, lacs et mers du pays abondent de cette ressource délicieuse.